На форумах любителей экстремального вождения нередко встречаются темы о том, где каркас безопасности УАЗ 469 купить и как правильно его установить. Причем, вариантов предлагается множество – вплоть до самодельных и достаточно экзотических версий.

Зачем он нужен?

Данное устройство дает следующие преимущества:

  1. Увеличивается жесткость кузова (прежде всего, в продольном направлении). Несмотря на прочную раму, конструкция УАЗ 469 не максимально жестка за счет отсутствия металлической верхней части. Дуги для тента серьезной роли здесь не играют. Новая доработка примет на себя значительную порцию удара и не даст листовым элементам деформироваться.
  2. Обеспечение защиты в случае переворачивания автомобиля на крышу. При преодолении холмов или крутых берегов такие ситуации встречаются. В сочетании с прочими мерами это дает хороший результат.
  3. Более надежное крепление штатных ремней безопасности и возможность использования их профессиональных исполнений.
  4. Машина приобретает более крутой вид, особенно, если все сделано аккуратно и с дизайнерскими навыками. Для многих автовладельцев это далеко не последний довод. Тюнингом увлекаются многие и сам по себе он ничего плохого не несет.

В городе большинство этих преимуществ не так очевидны, но там, где начинается бездорожье, и маршруты оказываются все сложнее, от этого есть толк. Выбор остается за владельцем, так как монтаж требует расходов, а сама компоновка автотехники несколько меняется. Каких-то значительных противопоказаний нет. Переработке подлежит даже УАЗ-Хантер в своей тентованной версии. Срезание металлических компонентовй практикуется, но не рекомендуется, так как восстановить исходные механические характеристики крайне трудно.

Доводы за профессиональный подход

Популярность такого приспособления и его наглядность порождает целый ряд самоделок и продукции, произведенной кустарно. Оба варианта спсообны выглядеть вполне презентабельно, но в некоторых моментах они проигрывают промышленному исполнению:

  1. Прочность и жесткость. Важно понимать, что трубный каркас призвана не только выглядеть надежно, но и быть таковой. Расчет металлоконструкций – занятие непростое, требующее профессионализма и опыта. Если каждая другая часть автотехники тщательно продумывается и испытывается, то и тут требования не могут быть ниже.
  2. Обеспечение безопасной эксплуатации. Они не должны доставлять неудобств и становиться источниками рисков.
  3. Долгий срок службы. В сложных условиях эксплуатации: при постоянной тряске и повышенной влажности даже небольшой дефект за сезон может принять угрожающие масштабы. Несмотря на кажущуюся простоту, все должно быть правильно исполнено, вплоть до дополнительной обработки каждого места соединения. Не лишним будет периодический осмотр и устранение обнаруженных повреждений.
  4. Надежность крепления. Вся затея окажется бесполезной, если дополнительное устройство просто сорвет при ударе. Предпочтительно сварное исполнение, тщательно закрепленное к местам усиления кузова. Конструкцию машины, кстати, тоже при всем этом ослаблять нежелательно.

Для выбора имеет смысл обращаться к официальному дилеру УАЗа. Там предложат оптимальные предложения с гарантированным уровнем производства и полной сочетаемостью.

Если для обычных условий использования каркас безопасности УАЗ 469 купить можно самостоятельно, то монтаж, несомненно, обязаны проводить профессионалы. Сама работа займет некоторое время, но повышенная защита того стоит. В дальнейшем особое внимание не потребуется и будет носить скорее ситуативный характер.

Все статьи